模切红宝书系列教材(一)
模切技术论坛 模切网微信公众平台
欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助  
模切论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看24198次, 共4个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 有一种失败叫“瞎忙”
模切技术团队成员
状态: 离线
只看楼主 2013-11-04 12:12
有一种失败叫“瞎忙”
有**种失败叫“瞎忙”

在**个山谷的禅房里有**位老禅师,他发现自己有**个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,这个徒弟从早到晚,忙碌不停。

这小徒弟内心很挣扎,他的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师傅。
  他对老禅师说:“师傅,我太累,可也没见什么成就,是什么原因呀?” 老禅师沉思了片刻,说:“你把平常化缘的钵拿过来。”
  小徒弟就把那个钵取来了,老禅师说:“好,把它放在这里吧,你再去给我拿几个核桃过来装满。”
  小徒弟不知道师傅的用意,捧了**堆核桃进来。这十来个核桃**放到碗里,整个碗就都装满了。
  老禅师问小徒弟:“你还能拿更多的核桃往碗里放吗?”
  “拿不了了,这碗眼看已经满了,再放核桃进去就该往下滚了。”
  “哦,碗已经满了是吗?你再捧些大米过来。”
  小徒弟又捧来了**些大米,他沿着核桃的缝隙把大米倒进碗里,竟然又放了很多大米进去,**直放到都开始往外掉了。小徒弟才停了下来,突然间好像有所悟:“哦,原来碗刚才还没有满。”
  “那现在满了吗?”
  “现在满了。”
  “你再去取些水来。”
  小徒弟又去拿水,他拿了**瓢水往碗里倒,在少半碗水倒进去之后,这次连缝隙都被填满了。
  老禅师问小徒弟:“这次满了吗?”
  小徒弟看着碗满了,但却不敢回答,他不知道师傅是不是还能放进去东西。
  老禅师笑着说:“你再去拿**勺盐过来。”
  老禅师又把盐化在水里,水**点儿都没溢出去。
  小徒弟似有所悟。老禅师问他:“你说这说明了什么呢?”
  小和尚说:“我知道了,这说明了时间只要挤挤总是会有的。”
  老禅师却笑着摇了摇头,说:“这并不是我想要告诉你的。”
  接着老禅师又把碗里的那些东西倒回到了盆里,腾出了**只空碗。
  老禅师缓缓地操作,边倒边说:“刚才我们先放的是核桃, 现在我们倒着来,看看会怎么样?”
  老禅师先放了**勺盐,再往里倒水,倒满之后,当再往碗里 放大米的时候,水已经开始往外溢了,而当碗里装满了大米的时候,老禅师问小徒弟:“你看,现在碗里还能放得下核桃吗?”
  老禅师说:“如果你的生命是**只碗,当碗中全都是这些大米般细小的事情时,你的那些大核桃又怎么放得进去呢?”
  小徒弟这次才彻底明白了。
  如果您整日奔波,异常的忙碌,那么,您很有必要想**想:
  “我们怎样才能先将核桃装进生命当中呢?如果生命是**只碗,又该怎样区别核桃和大米呢?”

思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定一切。
模切技术团队成员
只看楼主 2013-11-04 12:22
回复: 有一种失败叫“瞎忙”
更多精彩在模切微信平台

文件名: 模切网微信二维码.jpg
下载次数: 0
文件类型: image/pjpeg
文件大小:
上传时间: 2013/11/4 12:21:59
描述: jpg

思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定一切。
中级模切
回复:有一种失败叫“瞎忙”
每个人有每个人的忙碌,身份不同,忙的事情就不**样。
模切会员
回复:有一种失败叫“瞎忙”
凡事可以按照以下方法进行区分:

首先需要完成的:很重要,很紧急
再次需要完成的:很紧急,不重要
然后需要完成的:很重要,不紧急
*后需要完成的:不重要,不紧急
发表新主题 回复该主题
本主题被查看24198次, 共4个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第

现在的时间是 2024-05-05 22:14:01

© 模切网版权所有 不得转载 粤ICP备07017347号