模切红宝书系列教材(一)
模切技术论坛 模切网微信公众平台
欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助  
模切论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看463035次, 共83个帖子, 5页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3  4  5      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 关于圆刀模切的发展(我的圆刀模切,和大家分享)
海岩
模切技术团队成员
状态: 离线
只看楼主 2008-09-03 19:17
关于圆刀模切的发展(我的圆刀模切,和大家分享)
*近比较闲,就随便写了点圆刀模切方面的感慨,愿和大家**起分享。其实我在这方面的经验不足,在理解上有些缺陷,有些可能是错误的,还望各位多多指点。我也就是希望通过这个方式来提升自己。

关于圆刀模切的发展

在**,平压平模切发展时间比较长,积累了丰富的经验,也培养了大批模切行业人才。以至于模切领域纵深大江南北,在**遍地开花,大大小小的模切加工厂及配套服务形成了**套完整的体系。平压平模切设备和刀模在质量和精度上基本达到**个颠峰状态。对于单模压模,控制精度可达±0.05mm;对于套模压模,控制精度可达±0.1mm。
      正是由于平压平技术已经非常成熟、模切厂家越来越多,导致整个模切行业竞争异常激烈。当前,模切厂家需立足于高产、高效、高精、高质的理念,才能在模切行业得到长远发展。平压平模切技术现已达到颠峰,也是**个新的瓶径期的到来,按照现在的发展规律,很难有新的突破。因此,新兴的圆压圆模切技术,是模切技术发展的必然趋势。
圆压圆模切设备由简单的三工位发展到五工位、七工位到现在的九工位,辅助轴越来越多,设备运用也越来越灵活。圆压圆模切设备采用伺服马达驱动、张力控制,控制精度比较高。现在,比较出名的设备厂家主要有SYSCO、瑞虎自动化、中鼎高科、哈德等,从模切厂家使用情况和口碑看,SYSCO和中鼎高科的圆压圆模切设备更胜**筹。
      圆辊刀模属于雕刻模,但加工难度比平板雕刻模要高,同时其发展时间不长,所以现在还不能和平板刀模媲美。现在圆辊刀模的主要弊端是加工的*后**道工序是手工磨刃,从而影响了刀锋的直线度和垂直度,因为刀锋经过修刮而变形。据刀模厂的说法,是刀模雕刻成型后在经过热处理时变形。曾看了**篇报道,说**只有5%的厂家是用机器磨刃,在**几乎都是手工磨刃,值得欣慰的是*近看到**家国产刀模厂给我们的圆辊样品模是全是机器雕的,不存在手工磨刃,压模出来的产品效果就是不**样。另外,加工出来的直角,并不是真正意义上的直角,都带有**定R角,**般R角都在0.25以上。在**大陆,有能力做圆辊刀模的厂家很少,主要就以下这几家:坂崎雕刻、中航盛世、哈德 等。现在,模具加工精度都能达到±0.03mm(机器加工部分)。如果存在手工磨刃,则模具*终精度很难说。针对不同产品,圆辊刀模在技术上不断突破,大体上分为以下几类:普通式、吹气式、吸气式(镶块式)、吸附式(在圆辊上包覆软性模)、弹簧孔式,等等。
      圆压圆模切,关键在于如何更好地控制材料张力和如何更有效地选择排废方式。其实,就是在考验我们的模切工艺,同样也是在考验我们的模切经验。在控制材料张力和选择排废方式上,因为圆压圆设备有充足的辅助张力轴,运用灵活多变(换句话说,就是能玩多少花样,同样在检验你的发散思维),所以这方面比平压平有优势。简单说,就是在圆压圆设备上能够做到完全排废并在机器上完成反贴,平压平需要人工反贴。
      由于机械精度、电气精度、装配精度、传动精度、模具精度和加工过程存在的不确定因素等影响,导致当前圆压圆精度不及平压平。如果以产品尺寸百分百良品为参考,圆压圆可控精度:单模能达到±0.1mm,套模能达到±0.2mm。所以,现在圆压圆模切主要用于泡棉、标签等精度要求相对较低的产品,并不太适合精度要求比较高的背光源类产品。另外,圆压圆模切还存在其他**些不足,如刀模成本高、维修费用高、周期长、材料损耗大等,以至于现在的模切工厂使用圆压圆模切都很小心,局限于用来压大批量、高利润的产品。
当然,现在也有**些模切厂家在尝试用圆压圆模切设备压模背光源类产品中加工难度系数相当高的两面胶和遮光胶。两面胶**般是两面背胶、三面背胶,而遮光胶**般是四面背胶,且胶边尺寸比较小、精度要求高(±0.1mm)。这类产品基本都是用平压平模切。按现在的圆压圆模切发展状况,如果想分得**杯美羹,暂时还比较困难,需要设备、刀模、工艺不断提升和完善,需要经验不断积累。
      另外,由于圆压圆模切设备多工位和多辅助轴的发展,可以加工有多种材料的复合品,也可以组合加工多个产品。我没有做过复合品,不过其比较典型的就是喇叭网(材料依次:两面胶、网布、两面胶、泡棉、两面胶);而组合加工品,自己做过几个这样的产品,其中**个产品是四面背胶的遮光胶和扩散片的组合加工,外围结构不**样。这里想说的是,以前很多模切产品比较单**,都需要在后续工作中**个**个地组装;而现在可以在机器上边模切边“组装”,**步到位,为后续工作缩减工序、提高生产效率,这种方式可能会被越来越多地采用。

作者:杨朝栋
                                                                        2008.9.3

ycd5230 最后编辑于 2009-04-13 18:07:13
模切技术团队成员
回复:我的圆刀模切,愿和大家分享
恩,写的不错,可以加精了。
admin
管理员
状态: 在线
回复:关于圆刀模切的发展(我的圆刀模切,和大家分享)
原创的好文章,已加精华。
另外,为方便大家阅读,我编辑了**下,把文章直接帖出来了,这样可以推荐到首页让更多的人看到。

高级模切
顶,杨兄,不错。
仔细看了,园刀模切现在主要是有2问题,1园刀太贵,不过量大就无所谓,况且价格在降低,2 精度不高,也在不断的提高之中,年内会有较大突破,比如达到平刀的*好效果,所以,园刀的发展是大势所趋
模切会员
4楼的兄弟 圆刀套切精度虽不算高 但比你平刀切2次 3次精度高多了  速度就快了不只N倍 圆刀1天的产量可以顶你平刀1星期的
海岩
模切技术团队成员
只看楼主 2008-09-04 18:03
四楼徐工吧??好久不见哦。谢谢夸奖!
高级模切
回复: 关于圆刀模切的发展(我的圆刀模切,和大家分享)
是我,*近不常上模切网,感谢你上次帮忙了,换公司了吗?
模切新手
我是中鼎高科的**员,大家今后若有关于圆刀设备的各种问题,都可以咨询我!谢谢大家的关照及关注!--杨平,136 00 146 121.
海岩
模切技术团队成员
只看楼主 2008-09-05 18:34
徐工,你也在啊
我还在原来的公司PANAC
海岩
模切技术团队成员
只看楼主 2008-09-05 18:36
杨平同志,给点广告赞助费啊
呵呵
模切新手
恩.呵呵``我不是同志哦,同志针对同性恋而说!我是女士!
模切新手
圆刀精度不高,效率高
中级模切
关于圆刀的验收大家有没有什么好的方法!!
要95%的准就比较好

专业die cut
模切新手
圆压圆模切机的版台和压切机构两者的工作部分都是圆筒形的,工作时,送纸辊将纸板送到模压版滚筒与压力滚筒之间,由两者将其夹住对滚筒进行模切,模切版滚筒旋转**周,就是**个工作循环。

圆压圆模切机的模切方式,**般分为切法和软切法两种。硬切法是指模切时刀与压力滚筒表面硬性接触,因而模切刀较容易磨损。软切法是在压力滚筒的表面覆盖**层工程塑料,模切时,切刀可有**定的切入量,这样既可以保护切刀,又能保证完全切断,但需要定期更换塑料层。

由于圆压圆模切机工作时滚筒连续旋转,因而其生产效率是各类模切机中*高的。但是模切版要弯成曲面,制版比较麻烦,成本也比较高,技术上有**定的难度。所以,圆压圆模切机常用于大批量生产。

当前,先进的模切设备大多向印刷、模切组合全自动的方向发展,将模切机械和印刷机械这种生产线由四个主要部分组成,即进料部分印刷部分、模切部分、送出部分等。

进料部分间歇地将纸板输入到印刷部分,可根据不同的用料形式、尺寸、种类等方便、准确地进行调整。印刷部分可由4色-8色印刷单元组成,可采用凹版、胶版、柔性版等不同方法。这部分具有较先进的印刷功能,并配备有各自的自动干燥系统。模切部分可以是平压平模切机,也可以是圆压圆模切机,且都备有清废装置,可自动排除模切后产生的边角废料。输送部分是将模切工序完成后的产品收集整理并送出,从而保证进料部分印刷部分和模切部分能够顺利地实现高速连续化作业。

随着近几年技术水平的提高,圆压圆模切设备的价格已经明显地降低了,目前在**已拥有广泛的用户群体。
中级模切
有圆刀好的工艺展现出来不?来点实战的。。。那才会体现优点。。谁都知道圆刀效率高!

模切...半切...全切..
模切新手
说的很好啊!我们公司就是用的哈德的圆刀,轮转机的效率特别高,开轮转机的人说低于**百万的单子都是小单子,懒得干,呵呵。。。。。。。。。量大的话和平板刀比起来,那是绝对的优势。。。
  综合来看的话,目前平板刀和圆刀比起来还是有很大优势的。。。
模切新手
坐在小板凳上,认真的做记录呵。
模切会员
圆压圆模切技术是目前大批量生产的保证呢,高效准确。我公司拥有**大两小机器,就是刀模的制作周期长成本高,不过对于大量的生产来说无疑这些算不了什么。这篇文章写的很好,谢谢分享哦。
模切新手
选择中鼎圆刀模切机的六大优势
      (助您的企业走向**、高质量、高效率的顶尖!)
北京中鼎高科自动化技术(深圳)分公司专业从事多工位高速旋转模切机(俗称滚刀模切机或圆刀模切机)的研发和销售,经过多年的研究与创新,现在设备已经完全成熟并成功推向**与国外市场!!!
我们的六大优势:
1.自动套准精度稳定,产品**次成型,效果尤其明显!
2.效率高,排废与成品收卷效率快,*高可达60米/分的速度。
3.安全系数高,灵活、易操作,全自动数控化,**人即可完成全部工序。
4.**台机器实现多次复合模切、排废**次成型,无须额外人工作业。
5.中鼎设备质量过硬!控制系统PLC与伺服系统均由日本进口(欧姆龙、松下)系统产品、蛇形纠偏由意大利进口“RE”纠偏系统,保障设备在加工产品过程中的稳定性!促进加工产品的成品率高!
6.售前、售后服务完善:
售前的技术咨询服务助您走向**、高效率的顶尖!
售后的技术支持服务是您企业高质量、高效率的保证!

我们愿与业界朋友**起携手并进,共创双赢!

欢迎浏览我们的网站:http://www.lipin668.com.cn/     
销售咨询热线:13510553052(吴先生)

中鼎高科自动化设备(深圳)分公司-小吴
圆刀模切机-咨询热线:13510553052
专业圆刀模切机。
联系手机:13510553052
雕刻刀
模切会员
我看了你的帖子,我感觉不是你说的精度那么差吧~~~~我在坂崎做了两年半的手工雕刻,我们**般都可以保证精度在0.05MM以内啊~~~~0.02MM的底纸我可以做到切穿上面所以的材料而底纸不留切痕.不只是可以泡棉,印刷品.还可以切像铜泊铝泊,PET等我们都做过了啊~~~~现在 我也在做平刀,自认为没有什么意思的,还是 辊刀有技术含量~~~范书叶是我的名字我的电话13773103545,愿意和爱好模切的朋友 交流~~~~~
发表新主题 回复该主题
本主题被查看463035次, 共83个帖子, 5页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3  4  5      跳转到第

现在的时间是 2024-05-07 11:45:49

© 模切网版权所有 不得转载 粤ICP备07017347号